Взгляд. Конфликт на границе с Республикой Таджикистан

278

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подпишитесь сейчас.

Уважаемые друзья!

Баткенская область Кыргызской Республики с 28 по 30 апреля подверглась нападению со стороны Республики Таджикистан, в нарушение договора о добрососедских и партнёрских отношениях от 26 мая 2004 года и ряда норм международного права. И необходимо отметить, что перед нападением не предъявлялись никакие требования и объявления войны.

Объекты на территории Кыргызской Республики подверглись минометных обстрелам, и в частности не совсем военные объекты. В ходе «боевых» действий, набега со стороны «братского» государства были частные дома мирных граждан, школы и другие объекты гражданской инфраструктуры. Погибли десятки мирных жителей. В эти дни, в сети интернет активно распространялись провокационные ролики, направленные на усугубление ситуации. И было ясно, что это был специальный информационный вброс и таджикская сторона не желает мирного урегулирования ситуации.

1 мая 2021 года на высшем уровне между двумя странами всё же были достигнуты договоренности о прекращении огня. Во время боевых действий таджикскими войсками были захвачены несколько сел на территории Кыргызской Республики и целенаправленно разрушены объекты гражданской инфраструктуры, так же были факты

  • ограбления общественной или частной собственности;‌
  • бессмысленное разрушение населенных пунктов;
  • разорение, не оправданное военной необходимостью;
  • убийства гражданских лиц во время боевых действий.

Все эти пункты являются особо тяжкими нарушениями Международного гуманитарного права и военными преступлениями, в частности серьезным нарушением Женевских конвенций от 12 августа 1949 года.

Эти факты были агрессией против кыргызского народа, друзья! И никакого оправдания этим действиям не может быть!

Эти действия должны расследоваться международным организациями и рассматриваться международными военными трибуналами.

В связи с этими событиями, вышеуказанными фактами, парламенту Кыргызской Республики необходимо сделать заявление об акте агрессии со стороны Республики Таджикистан и о нарушении целостности и суверенитета государства.

Оставьте ответ

Этот веб-сайт использует файлы cookie. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Согласен